Curso de Cámara Frigorífica
Capacitate con nuestro curso y aprendé a diseñar, instalar y mantener sistemas de refrigeración eficientes para conservar productos en condiciones óptimas.
- Duración del curso: 5 meses
Objetivos del Curso
- Reconocer conceptos termodinámicos como sistemas de medidas y tablas de conversión.
- Reconocer el ciclo de refrigeración en equipos industriales y los distintos componentes de una cámara frigorífica.
- Aprender a conocer los distintos tipos de materiales aislantes utilizados para la construcción de la cámara frigorífica.
- Aprender los distintos tipos de fluidos refrigerantes, aplicaciones y métodos de empleo.
- Aprender a realizar el cálculo térmico de una cámara frigorífica para su posterior construcción, dimensionamiento de equipo y su respectiva cañería.
- Diseñar de manera completa una cámara frigorífica.
Contenidos Generales
Magnitud. Sistemas de magnitudes. Sistemas MKS. Sistemas CGS. Sistema Técnico. Sistema Anglosajón. Sistema Internacional SI. Sistema SIMELA. Unidades y Conversión. Tablas de conversión. Ejercicios.
Rangos de temperatura en la refrigeración. Ciclo termodinámico. Funcionamiento de un equipo frigorífico. Grado de sobrecalentamiento. Grado de subenfriamiento.
Introducción a los refrigerantes. Propiedades y características de los refrigerantes. Clasificación. Compuestos puros. Mezclas azeotrópicas y zeotrópica. Método de empleo. Código de colores para los cilindros de refrigerantes. Anexo tablas y diagramas.
Diseño de equipos frigoríficos para conservado y congelado. Principales componentes de cámaras frigoríficas industriales. Accesorios para cámara frigorífica. Accesorios que están incorporados con la cañería de refrigerante. Elementos complementarios.
Diagnosticar fallas en cámaras frigoríficas y sus posibles consecuencias sobre el funcionamiento en el equipo.
Materiales aislantes más comunes, corcho, lana mineral compacta, vermiculita, poliestireno expandido EPS. Espuma de polietileno PUR. Pisos de cámaras frigoríficas. Unidades y magnitudes físicas de los materiales aislantes.
Aplicaciones de cámaras frigoríficas. Clasificación de cámaras frigoríficas. Cámaras de alta temperatura. Cámaras de media temperatura, cámaras de baja temperatura. Cámaras de atmósfera controlada. Cálculo de las dimensiones física de una cámara frigorífica. Ejercicios. Calculo de la potencia frigorífica de una cámara. Ejercicios. Tablas.
Diseño de cañerías de refrigerante. Proyecto de tubería de refrigerante. Dimensionado de la tubería de refrigerante. Dimensionado de la tubería de líquido. Dimensionado de las líneas de condensación. Proyecto de la tubería de aspiración.
Dimensionado de la tubería de descarga. Aislamiento térmico de la tubería.
Esquema de fuerza motriz y comando. Sistemas de controles electrónicos. Tipos de controladores. Especificaciones. Elección de un controlador. Diagnóstico de fallas.
Ejercicios, diseño y selección de una cámara frigorífica, cálculo de las dimensiones físicas, espesor de los paneles aislantes, selección del equipo frigorífico. Proyectar el tablero electrónico para el comando y operación.
Requisitos
- Completar la Solicitud de Inscripción
- Presentar:
- Documento de Identidad (fotocopia)
- Los menores de edad deben presentarse con el Padre, Madre o Tutor.
Para el logro de los objetivos NEWTON ESCUELAS DE CAPACITACIÓN le brinda:
Profesor idóneo en la Especialidad/Textos de estudio en formato digital (PDF)
Aulas -Taller donde se desarrollan las clases teórico- prácticas.
Materiales, herramientas e instrumentos para el desarrollo de las clases prácticas.
Prácticas con equipos y dispositivos de diferentes marcas, modelos, tecnologías y características.
Prácticas en establecimientos donde se encuentren instaladas cámaras frigoríficas.
Orientación Laboral.
*Certificación sin validez oficial
*Inscripta en el Registro de Capacitación y Empleo con el N° 98-359280 del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. DIRECCIÓN GRAL. DE ESCUELAS – INSCRIPCIÓN N°3028 Registro de Institutos Privados de Capacitación Laboral – DEP