Curso de Pastelería
Sumérgete en el mundo dulce de la pastelería con nuestro curso práctico y creativo.
- Duración del curso: 5 meses
Objetivos del Curso
- Adquirir los conocimientos fundamentales para desempeñarse en el ámbito pastelero de manera eficiente y responsable.
- Transferir los procedimientos, técnicas y aplicaciones trabajados durante el cursado a nuevas situaciones de elaboración y manipulación de los alimentos.
Competencias
- Cocinar eficazmente aplicando los conocimientos brindados durante el cursado.
- Manipular alimentos, respetando normas de higiene personal, del lugar y características organolépticas de los mismos.
- Diferenciar la cantidad a colocar por porción y por comensal, atendiendo a la decoración del plato en cuanto a volumen, color, textura y sabor se refiere.
- En caso de ser requerida su presencia para atender al público, se dirige en forma respetuosa y agradable y satisface sus necesidades en cuanto a opciones del menú y el maridaje correspondiente.
Contenidos Generales
- Contenidos
- Conceptuales
- Organización del trabajo
- Materias Primas (Harinas, azúcares, productos
lácteos, agentes leudantes, huevos) - Almacenamiento
- Mise en Place
Masas Quebradas: Fórmulas básicas. Métodos sablage y crémage. Pautas de Trabajo, Forrado de aro para tartas.
- Sable
- Brise
- Sucre
- Frola
Masas secas: Fórmula básica.
- Masas secas de corte: cuadriculado, lineal, arrollado.
- Masas secas cortadas con cortante.
- Masas secas de manga.
- Alfajores de Maicena, Alfajores de chocolate, Alfajor Santafesino.
- Pastafrola de chocolate y batata. Pastafrola de Membrillo
- Tartas: Frutilla, Lemon Pie Tradicional, Orange Pie, Lemon Pie Condensado, Pomelo Rosado, Ricota, Coco, Mouse de Chocolate, Trufa, Apple Pie.
- Merengues: Francés, suizo, italiano.
- Cremas cocidas: Crema pastelera. Saborizantes. Crema inglesa. Saborizantes. Crema de manteca.
- Cremas frías: Chantilly.
- Coberturas: Con merengue italiano.
- Glaceé: Glacée real. Glacée al agua.
- Terminaciones: Peine, manga con boquilla rizada, al soplete, con frutas. Utilización del cornet (realización del cornet de papel)
- Chocolate: Ganache de crema.
- Preparaciones heladas: Helados a base de huevos. Sorbets.
- Frutas: Pelado a vivo de cítricos. Corte en rodajas, hilos. Corte abanico, corte cisne, cáscara de cítricos confitados.
- Armado.
- Hojaldres: Hojandre básico, rápido, invertido. Cocción. Conservación. Hojaldre Clásico. Hojaldre de chocolate.
- Recetario.
- Bizcochuelos: Bizcochuelo de vainilla. Bizcochuelo de chocolate.
- Piononos: Pionono de vainilla. Pionono de chocolate. Vainillas. Brazo Gitano de chocolate.
- Tortas: Torta Selva Negra. Torta de Café al chocolate. Torta Ángel. Torta Tiramisú.
- Budines: Budín de Cítricos. Budín Marmolado. Budín de Banana. Budín de Café.
- Muffins: Muffins de Vainilla con corazón de dulce de leche. Muffins de chocolate
- Brownie
- Pate Choux (Masa Bomba). Profitelones con diferentes rellenos
- Mil Hojas: Percianas de Manzana. Palmeritas. Cañoncitos de dulce de leche.
Nociones generales de elaboración.
Técnicas de preparación de postres clásicos europeos y americanos de estas fiestas. A título de ejemplo, podemos mencionar:
- Budín Hamburgues.
- Budín Inglés.
- Budín de chocolate con corazón de frutos rojos.
- Torta Galesa.
- Pan Dulce, panettones
- Pan dulce de chocolate.
- Masitas para regalar.
- Turrones
- Postres para la mesa de Nochebuena
Requisitos
- Completar la Solicitud de Inscripción
- Presentar:
- Documento de Identidad (fotocopia)
- Los menores de edad deben presentarse con el Padre, Madre o Tutor.
- Libreta Sanitaria
Para el logro de los objetivos NEWTON ESCUELAS DE CAPACITACIÓN le brinda:
Profesor idóneo en la Especialidad/Textos de estudio en formato digital (PDF)
Laboratorio donde se desarrollan las clases prácticas y demostrativas.
Utensilios, máquinas, herramientas, materias primas, insumos.
A cargo del alumno: cuchillería, delantal, cofia o pañuelo para el cabello y repasador.
Orientación Laboral.
*Certificación sin validez oficial
*Inscripta en el Registro de Capacitación y Empleo con el N° 98-359280 del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. DIRECCIÓN GRAL. DE ESCUELAS – INSCRIPCIÓN N°3028 Registro de Institutos Privados de Capacitación Laboral – DEP